Глаза

Лицо

Лоб

Брови

Нос

Желебок

Рот

Скулы

Подбородок

Губы

Уши

Волосы

Руки и характер

Почерк

Встречи

Бионический подход при выборе партнера

Стратегия поведения

Биоритмы человека

Здоровье

Процессы человека





твитнуть


Зона вкусовой рецепции у человека располагается в ротовой полости, на миндалинах, на сосочках языка, на задней части глотки, на мягком небе.
Вкусовые рецепторы (почки) располагаются группами во рту. Имеют овальную форму (до 0,1 мм в длину), похожи на луковицу, а количество достигает 10 тысяч. В луковице содержится 8-12 клеток: часть клеток выполняет опорную функцию, другая часть — рецепторную. Рецепторная клетка имеет веретенообразную форму и оканчивается микроворсинкой, которая через пору во вкусовой почке проникает в полость рта. От каждой рецепторной клетки отходит афферентное нервное волокно. Она функционирует 3-4 дня и ее место занимают эпителиальные клетки, которые постепенно мигрируют по периферии луковицы к центру. Синхронно происходит формирование нервных окончаний и превращение в рецепторную клетку.
Различают четыре вида вкуса — соленый, кислый (на боковых поверхностях языка), сладкий (на кончике языка), горький (рецепторы на корне языка).
Присутствие анионов в растворе меняет оттенок вкуса. Вещества с большой относительной массой вызывают ощущения горького, а органические вещества с малой относительной молекулярной массой — сладкого. Ощущение терпкого, едкого, вяжущего вкуса возникает при раздражении болевых, тактильных и температурных рецепторов полости рта.
В человеческом смысле, вкус не является следствием раздражения только хоморецепторов, а суммой ощущений, поступающих в ЦНС от вкусовых, обонятельных, а также тактильных, болевых и температурных рецепторов, находящихся в полости рта и носа. Даже при незначительном насморке, человек частично утрачивает чувство вкуса.

ВКУС И ХАРАКТЕР ЧЕЛОВЕКА

Американский ученый д-р Антони Пиеттропинто после многолетнего исследования установил связь между вкусом и характером человека. В основном это характеризуется предполагаемыми показателями. Итак, человек, которому нравится:
МОРОЖЕНОЕ — чувственная и беспечная натура, радующаяся маленьким прелестям жизни и нежным интимным связям.
КОНФЕТЫ — активная личность, генерирующая оригинальные идеи и борющаяся за их реализацию, обладает умением обдумывать и планировать следующий шаг.
ПИЦЦА — человек риска, слабость к непрерывным испытаниям новых вещей, много вкладывает в жизнь и ждет от нее того же.
ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ — общительный, неконфликтный, приветливый человек, любящий находиться среди людей.
ВОЗДУШНАЯ КУКУРУЗА — изобретательная личность, любящая мечтать, самокритичный и самосозерцающий, сочетающий работу с удовольствием.
ПЕЧЕНЬЕ — веселые, ласковые, игривые, несерьезные люди, обожающие релаксацию и смех.
ФРУКТЫ — любящий природу, малозадерживающийся в доме, реалист, интенсивно наслаждающийся каждой минутой жизни.
ШОКОЛАД — личность нежная и привязанная к людям, которых любит, делающая все, как надо.
СОЛЕНЫЕ БУЛОЧКИ — практичный, больше испытывающий удовольствие от совершаемой работы, чем от конечного результата.
АРАХИС — ненавидящий рутинную работу, не любящий связываться с исполнением длительных и трудоемких процессов. Многообразие — суть его жизни.