Глаза

Лицо

Лоб

Брови

Нос

Желебок

Рот

Скулы

Подбородок

Губы

Уши

Волосы

Руки и характер

Почерк

Встречи

Бионический подход при выборе партнера

Стратегия поведения

Биоритмы человека

Здоровье

Процессы человека





твитнуть


Наши запахи — трехмерная ненапечатанная визитка, созданная индивидуальностью нашей кожи и органов. Это позволяет современной науке определить пол, расу, способ питания, состояние здоровья данного субъекта.
Главный герой романа «Парфюмер» (автор Патрик Зюскинд) Жан-Батист Гренуй, несмотря на свои глаза и уши, воспринимал мир только посредством обоняния. Он не интересовался внешностью красивых девушек, его интересовали только их запахи, убивая девушку, он снимал с нее запахи.

СУЩНОСТЬ

К сожалению, человек настроен (и воспитан) больше к восприятию визуальной и слуховой информации, теряя при этом океан информации, которая незаметно существует вокруг него.
Органы обоняния человека выстилают среднюю часть верхней носовой раковины и соответствующие участки слизистой оболочки носовой перегородки.
Исследователи медицинского центра ДЖОН ХОПКИНС и университета ДЮК (США) открыли механизм, при помощи которого сенсорные клетки в носу регистрируют запахи и потом о них «забывают», подготавливаются для следующего запаха. Рецепторы выделяют только долю секунды для регистрации запаха, а потом белки под названием «БАРК-2» сразу блокируют возбужденные рецепторы.
Иными словами, «БАРК» похож на дирижера оркестра, который следит, чтобы все музыканты были готовы для исполнения следующей музыкальной фразы.
Различают пять первичных запахов: камфарный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный.
По-разному воспринимаются смеси запахов:

• слияние запахов, когда смесь воспринимается как один новый запах с незначительным ощущением составляющих запахов;
• смешение типа «музыкального аккорда», когда запахи вместе создают цельный образ, и в то же время ощущается каждый запах в отдельности;
• чередование обонятельных ощущений;
• маскировка запахов — компоненты смеси запахов маскируют другие запахи;
• компенсация запахов — недостаток одних запахов в смеси компенсируется другими.

Существует минимальное количество пахучего вещества (пороговое), которое воздействует на орган обоняния и вызывает его возбуждение. Для разных веществ пороги восприятия запаха различны. Длительное действие запаха через некоторое время вызывает ухудшение его восприятия, так как порог восприятия несколько увеличивается (т. н. обонятельная адаптация).
Духи имеют самый концентрированный запах, число ароматических субстанций в нем составляет от 20 до 30%, в парфюме количество ароматических масел колеблется между 10 и 20%. И совсем немного их в туалетной воде и одеколоне.
Прежде чем выбрать духи, проверьте их на своей коже. Первый шаг — сузить выбор, и скоро вы заметите, как просто заключить в одно слово общую характеристику духов.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАПАХИ

Часто наше отношение к данному человеку определяется его запахами.
Исследования французских парфюмеров (журнал «URODA») связывают знаки зодиака женщин с их темпераментом и оптимальным выбором духов следующим образом:
ОВЕН. Им нравится навязывать свою волю и они стремятся господствовать над окружающими, всегда хотят быть оригинальными. Овен охотно пользуется духами с сильным запахом (свежо, ласково, сильно)! («Givenchy III», «Jil Sander Woman III», «Eau Sauvage»).
ТЕЛЕЦ. Любят танцы, спорт, следят за своей фигурой, обычно доброжелательные. Типичный облик — аккуратный, ненавязчивый макияж, прекрасно подобранные аксессуары. Лучше всего этим дамам пользоваться духами с запахами свежей зелени. («Diorella», «О», «Metal»).
БЛИЗНЕЦЫ. Склонны к философствованию и рефлексии, любят скромную компанию в творческой среде, одеваются в спортивном или классическом стиле. Их запах — только нежный. («Amazone», «Y», «Beautiful»).
РАК. Несут нежность и тепло первых дней лета, скрытные, впечатлительные и недоверчивые, они живут в своем замкнутом мире. Пользуются нежно-сладкими запахами. («Evasion», «Anais Anais», «Le Jardin»).
ЛЕВ. Женщина — королева жизни, умеющая пользоваться каждой минутой, не выносит рутины, скуки, монотонности. Представительные дамы в элегантных туалетах из кожи и золота, уверенные в себе и не допускающие ни малейших компромиссов. Применяют духи бурного темперамента и чувственности («Rive Gauche», «Private Collection»).
ДЕВА. Трудолюбивые, не выносящие беспорядка, ценят спокойную, монотонную жизнь. Они необычайно ухожены, с прекрасным вкусом, распространяющимся на все. Обычно применяют спокойно-элегантные духи. («Ysatis», «Salvador Dali»).
ВЕСЫ. Дамы — сплошной идеал женственности, соединение элегантности, личного обаяния и трудолюбия с добротой и заботливостью, с сильно развитой интуицией. Ценят духи в стиле классической элегантности без диссонансов и противопоставлений. («Arpeqe», «Caleche», «№ 5 Chanel»).
СКОРПИОН. Легко обижающиеся женщины, часто впадающие в дурное настроение, несравненно чувственные, привлекательные с детства. Отдаются без остатка выбранному занятию (карьере, семье), блистают остроумием и интеллектом. Обычно пользуются духами сладкими, но не банальными. («Paris», «Diorissimo», «Poison»).
СТРЕЛЕЦ. Дамы этого знака любят блистать в обществе. Обожают перемены. Склонны выбирать агрессивный и оригинальный запах, часто меняя его, гонясь за модой. Им очень нравится запах восточного базара — корицы, ванили, амбры. («Chloe», «KL»).
КОЗЕРОГ. Дама-Козерог в глубине души неисправимая идеалистка, изысканная, ухоженная, элегантная, ценящая умеренность и скромность. Она не склонна к экстравагантности и излишествам. Выбирает запах классический, стойкий (но не тяжелый) («Armani», «Gianfranco Ferre»).
ВОДОЛЕЙ. Женщина этого знака склонна к задумчивости, личность, полная противоречий. Ее очарованию трудно противостоять, она полна магнетической прелести, которую не заметить просто нельзя. Индивидуальность дополняется тяжелыми, стойкими восточными запахами — композиции амбры и мирта («Opium», «Shalimar»). Даме-Водолею не рекомендуется пахнуть лавандой, розой или ландышем!
РЫБЫ. «Плавающие» дамы — очень нежные и легкоранимые, как бы живущие в мире мечтаний. Каждое столкновение с действительностью (почти) несет им разочарование. Они сами страдают от этой «двойной» натуры, но не могут быть искренними и открытыми, быстро меняют свое мнение из одной крайности в другую. Часто могут показаться холодными и недоступными. Под этой маской обычно кроются душевные бури. Любимые духи подчеркивают их деликатность и нежность. («Mystere», «Byzance», «Magie Noire»).

УПРАВЛЕНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЕМ ЗАПАХОВ

В Японии фирма «Сиейдо» начала успешно лечить стресс синтезом «положительных» ароматов на заводе, в клиниках, в доме. В качестве живой лаборатории использовали центральный офис строительной компании «Кадзима». Запахи продавали по рецепту для каждого момента, дня и сезона при помощи центрального компьютера. Результаты необычные! Ошибки в работе уменьшились на 50%. Самый сильный эффект на мужчин оказывает воздействие аромата лимонной розы, на женщин — жасмина. Пока остальные подробности — секрет фирмы.
После объединения Германии были обнаружены специальные склады человеческих запахов, созданные ШТАЗИ для большого количества людей, прошедших через аресты политической полиции. Запахи сохранялись в стеклянных банках неограниченное время.
Ученые университета Юта (США) на основе изучения эротических запахов в период течки у животных (особенно у обезьян) синтезировали интимный парфюм. Стоит мужчине капнуть себе на тело несколько капель «Eau de Macho», и женщины буквально тают, вдыхая аромат. Перед парфюмерной индустрией открываются новые горизонты.
По утрам рекомендуется наносить на кожу гораздо меньшее количество духов, чем вечером, то же самое, если вы находитесь в небольшом помещении. При занятиях спортом или на мероприятиях, где центральное место занимает еда, духами лучше не пользоваться вообще.
Подходящие участки для нанесения духов — это те, где кровь пульсирует плотно под кожей — на кисти рук, за ушами, у декольте или же с обратной стороны колена (для функции переноса запахов подходит одежда).
Проф. Роберт Левковиц (университет ДЮК, США) при помощи клонирования получил ген, «ответственный» за синтез запахового энзима, рассчитал его структуру и механизм действия. Идентифицировал 6 видов белков группы БАРК, которые «отключают» клеточные рецепторы гормонов, химических сигналов и дают доступ к разным видам лекарств — против астмы, болезни Паркинсона и т. д. А это — начало «запаховой» химиотерапии.